Покупая новый смартфон, ты приближаешь климатическую катастрофу

К 2040 году объем выбросов парниковых газов при изготовлении гаджетов и компьютеров будет сопоставим с ущербом, который наносит экологии весь автомобильный парк планеты.

IT-индустрия оказывает куда более пагубное влияние на экологическую обстановку, чем нам казалось раньше. Подумайте об этом, когда соберетесь покупать новый смартфон

Долгое время считалось, что основной вклад в загрязнение природы вносят тяжелая промышленность и транспорт. Компьютерные технологии в этом отношении выглядели благом, поскольку заменяли физическую деятельность ее виртуальными аналогами. Скажем, благодаря появлению суперкомпьютеров ведущие ядерные державы отказались от испытаний своего атомного оружия. Моделировать подрыв ядерного и термоядерного боеприпаса оказалось проще и дешевле с помощью цифровых технологий. Казалось бы, за одно это отцам компьютерной революции стоило бы поставить памятник.

Однако недавно в научном журнале Cleaner Production появилось исследование, которое в пух и прах разбивает теорию об экологической «невинности» гаджетов и компьютеров. Лотфи Белхир профессор кафедры предпринимательства и инноваций школы инженерной практики и технологий Университета Макмастера (Канада) подсчитал, сколько углекислого газа выбрасывается в атмосферу при производстве различных устройств IT-индустрии. В их число входят персональные компьютеры, ноутбуки, мониторы, смартфоны, планшеты, а также объекты инфраструктуры, без которых функционирование Всемирной паутины совершенно невозможно — это центры обработки данных и коммуникационные сети.

При этом обнаружилась совершенно потрясающая динамика: в 2007 году этот сектор давал 1 % выбросов СО2 от общего объема. К 2020 году показатель составит уже 3,5 процента. А в 2040 году вклад индустрии информационных компьютерных технологий в производство парниковых газов вырастет до 14 процентов. А это половина того объема, который вырабатывает транспортный сектор планеты!

Причем, ведущую роль в загрязнении природы играют именно смартфоны.

— Сам гаджет потребляет мало энергии, однако для изготовления чипа и материнской платы необходимы золото и редкоземельные металлы, — поясняет Лотфи Белхир. — А их добыча и производство очень грязное дело. Особо пагубной является погоня за модой. Маркетинговая политика производителей смартфонов привела к тому, что пользователи в среднем покупают новый аппарат каждые 2 года. Смартфоны устаревают с невероятной скоростью, это порождает экстраординарное и ненужное количество отходов. При этом сегодня только 1 процент старых смартфонов перерабатывается повторно.

Это интересно:  Переснимите это немедленно! Что делать, если ваш инстаграм недостаточно хорош

Канадский ученый подсчитал, что за 10 лет (с 2010 по 2020 годы) произойдет скачкообразный рост выбросов парниковых газов при производстве смартфонов — с 17 до 125 мегатонн углекислого газа. То есть рост составит 730 процентов! А в целом IT-отрасль через два года испортит воздух, произведя 764 мегатонн СО2. Примерно столько сегодня вырабатывает такая страна, как Канада.

По словам исследователя, у «всеобщей смартфонизации» есть еще одна сторона, о которой обычно пользователи не задумываются. Каждое текстовое сообщение, телефонный звонок, каждое видео, которое вы загружаете, проходит через центр обработки данных. Телекоммуникационные сети и дата-центры потребляют огромное количество энергии. И в основном это электроэнергия, полученная с помощью сжигания ископаемых видов топлива.

Таким образом, IT-индустрия оказывает куда более пагубное влияние на экологическую обстановку, чем нам казалось раньше. Подумайте об этом, когда соберетесь покупать новый смартфон.

Автор: Ярослав Коробатов. Фото: Влад Комяков

источник

27.03.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое интересное в блоге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 10 =