При указании логина и пароля (а также email и других данных) современные браузеры Chrome, Opera, IE и все остальные предлагают сохранить пароль, чтобы потом одним нажатием кнопки вводить его в форму в дальнейшем.
Это не безопасно, если кто-то другой также пользуется вашим компьютером. Также введенные и сохраненные пароли можно украсть и расшифровать. Но это очень удобно, а браузеры научились так зашифровывать пароли, что посмотреть их с другого компьютера очень и очень сложно.
Однако бывает такая ситуация, что вам нужно не просто вставить пароль, а вспомнить его, чтобы, например, указать на другом компьютере. А вы понадеялись на сохраненный. Или переустановили Windows, а пароли не сохранили.
Этот пост был написан очень давно, а сейчас только обновлен.
Почти во всех современных браузерах можно посмотреть пароли. Начнем с двух браузеров, а закончим интересной и универсальной программкой-невеличкой.
Как посмотреть сохраненные пароли в Mozilla Firefox
Сделать это очень просто. В меню: «ИНСТРУМЕНТЫ» — подменю «НАСТРОЙКИ» — закладка «ЗАЩИТА».
В среднем блоке «ПАРОЛИ» нажимаем кнопку «ПОКАЗАТЬ ПАРОЛИ».В появившемся окошке с паролями и сайтами, к которым они относятся, нужно нажать кнопку «ОТОБРАЗИТЬ ПАРОЛИ» — «ДА».
Как посмотреть сохраненные пароли в Google Chrome
Сейчас многие браузеры, в том числе Opera, работают на движке Chrome-а, потому посмотреть можно примерно одинаково.
Нажимаем на значок с тремя черными полосками справа вверху и выбираем «Настройки». В настройках выбираем ссылку внизу страницы «Показать дополнительные настройки».
Ищем пункт «Пароли и формы», где нажимаем ссылку «Управление паролями».
В списке ищем нужный сайт или страницу, а наведя на строчку с данными курсор – нажимаем на кнопку «Показать».
Как посмотреть сохраненные пароли в разных браузерах (Internet Explorer, Google Chrome, Safari и «старая» Opera)
Прекрасная программа WebBrowserPassView показывает сохраненные пароли в удобной форме для копирования почти всех популярных браузеров. Разработчики живут на сайте nirsoft.net, их дешифратор весьма универсальный.
WebBrowserPassView является инструментом восстановления сохраненных паролей в следующих веб-браузерах: Internet Explorer (версия 4.0 — 9.0), Mozilla Firefox (все версии), Google Chrome, Safari, Opera.
Программа для просмотра сохраненных паролей WebBrowserPassView действительно небольшая и не требует установки. В архиве (208 КБ) находятся исполняемый файл WebBrowserPassView.exe, текстовый — readme.txt и справочный — WebBrowserPassView.chm.
Работает программка для восстановления паролей веб-браузеров чрезвычайно просто: нужно запустить (двойной клик) файл WebBrowserPassView.exe.
В открывшемся окне вы увидите адреса сайтов (URL), название браузера (Web Browser), имя пользователя (User Name), пароль (Password) и информацию о его силе (Strong, Medium, Weak – сильный, средний, слабый. Иногда, со словами Very – очень).
Утилиту WebBrowserPassView можно использовать для восстановления утерянных / забытых паролей любого веб-сайта, в том числе популярные веб-сайты: Facebook, Yahoo, Google и Gmail, до тех пор, как пароль хранится на вашем веб-браузере.
Сохранение паролей браузеров в текстовый и другие файлы
После восстановления паролей, вы можете сохранить их в файл – текстовый, HTML, CSV или XML. Для этого выберите в меню «File» (Файл) выберите опцию «Save Selected Items» (Сохранить выбранные элементы), комбинация клавиш — Ctrl+S.
Кроме того, в верхнем меню программы есть функции для работы с выделенными паролями в разделе «Edit» (Редактирование) с «горячими клавишами»:
- «Find» — Найти
- «Copy Selected Items» — Копировать выделенные элементы
- «Copy Password» — Копировать пароль
- «Selected All» — Выделить всё
- «Deselected All» — Снять выделение со всего
Особенности программы для просмотра сохраненных паролей
Утилита WebBrowserPassView работает с любой версией Windows, начиная с Windows 2000, включая 64-битные системы. Не поддерживаются старые версии Windows 98/ME.
В текущей версии программа не расшифрует пароли:
• если они зашифрованы с помощью Мастер-пароля веб-браузера (специальная функция, когда записывается один пароль, а остальные генерируются браузером самостоятельно);
• если браузер установлен на внешнем диске;
• если вы очистите историю Internet Explorer, т.к. WebBrowserPassView берет информацию из временного файла этого браузера;
• если пароли импортированы в Google Chrome из браузера Internet Explorer.
Скачать бесплатную программу для расшифровки сохраненных паролей браузеров
Прямая ссылка на скачивание утилиты WebBrowserPassView с сайта производителя (zip-архив).