Психология посетителей кликающих по кнопке «Поделиться»

Психология посетителей кликающих по кнопке «Поделиться»

Подъем и популярность социальных медиа сетей развивают дискуссии и дебаты о том, что мотивирует людей нажимать на кнопки «Мне нравится» или «Поделиться». Поэтому было решено собрать все материалы, и написать статью обо всех аспектах социальной републикации контента. Мы дадим ответы на все вопросы кто делиться, чем делиться и какими инструментами пользуются.

Фейсбук имеет 800 миллионов активных пользователей, в то время как ежедневно отправляется 230 миллионов твитов. Что же движет этими пользователями? Мы перечитали массу блогов и форумов, а также зарубежных материалов, часами смотрели поведение пользователей через вебвизор. Сейчас мы рассмотрим систематизировано и детально что творится в голове пользователя.

Что мотивирует нас делиться контентом?

  • Интересный или открывающий что-то новое материал – люди делятся материалом, так как он полезен для них или может быть полезен для друзей. Мотивацией является донести информацию к тем, о ком мы беспокоимся более всего. С другой стороны люди распространяют контент, просто потому что он полезен для них самих. Это делается с целью показать уровень своих знаний или самореализации.
  • Пропаганда – Мы даем всем знать о том, во что мы верим. Републикация контента происходит по причине сформированных стереотипов о чем-то. Например о новом iPhone 5. Также, если что-то является нашей страстью, мы стараемся «навязывать» это окружающему миру.
  • Социальная значимость – Посетители делятся контентом с целью показать, о чем они беспокоятся и кто они. Это один из способов выразить свои мысли и переживания. Например, некоторые пользователи социальных сетей ежедневно описывают все что с ними происходит.
  • Эмоциональное потрясение – в этом случае не только шокирующая, ужасающая новость, но и что-то позитивное. Юмор это главная причина, почему люди кликают по кнопкам «мне нравится» и «поделиться». По этому принципу устроен вирусный маркетинг.
  • Обязанность или стимул – пожалуй, самый важный фактор, с помощью которого продвигаются сайты в социальных сетях. Это может быть в форме дисконта или бесплатного подарка. Например, кто приведет на сайт друга, который зарегистрируется получит некий бонус.

Это 5 основных причин, которые мотивируют нас распространять контент в социальных сетях. Теперь посмотрим на разные категории людей которые «продвигают» контент в сетях.

Типы посетителей, распространяющие контент в социальных сетях

Нью Йорк Таймс проводило исследование по этому поводу, в ходе которого, все пользователи распределены на 6 групп. Но, правильнее сказать доминант, ведь тот или иной тип присутствует в каждом. Хотя наиболее проявляется только одна доминанта.

Альтруисты. Благотворители, которыми движет желание помогать другим. Они отсылают страницу другим без взыскания выгоды для себя. Иной пример, они тратят время на обзор продукта, чтобы поделиться позитивом и приятными эмоциями с другими.

Карьеристы. Это высоко-образованные специалисты, в которых налажена рабочая сеть для обмена информацией, с целью сделать дело. Также, распространение контента для них, используется для формирования собственной репутации. В этом случае используются не только социальные сети, но и форумы, личные блоги, мессенджеры и т.д. Пример: пользователи хабра.

Стиляги. В большинстве случаев молодые люди мужского пола. Зачастую осведомленные в сфере цифровых технологий. Распространение контента для таковых является повседневной частью  их жизни в интернете. Ими движет желание показать кто они, а также создать новые дружеские отношения с кем-то. Таковы предпочитают использовать: Твиттер, Фейсбук, Вконтакте.

Бумеранги. Как видно с названия, для них важно как люди отреагируют, отзовутся на их публикацию. Они просто хотят узнать реакцию других. Таковы любят разводить дебаты и комментировать. Бумеранги нуждаются быть постоянно на связи, поэтому используют Твиттер, Вконтакте, Фейсбук, блоги.

Сетевики. В большинстве случаев особи женского пола, которые формируют собственную замкнутую сеть с определенными людьми. Обмениваются контентом только в рамках своей сети. В большинстве случаем пользуются личными сообщениями, реже публичной публикацией.

Классики. Схожи с сетевиками, только более традиционные люди, в основном в возрасте. Делятся контентом только с выборочными людьми, предпочитают использовать email, мессенджеры и приватные сообщения.

Почему важно понимать психологию социальных сетей?

Понимание как и почему люди делятся контентом позволяет формировать целевой контент, который распространяется лучше. Например, если у вас ресурс типа вопрос-ответ, лучше всего ориентироваться на альтруистов, которые будут продвигать контент без вашего участия. Или, если сайт студии звукозаписи, тогда вашей целью будут стиляги, которые будут спешить первыми распространить новость. Например, ваша студия будет предоставлять эксклюзивные треки в Твиттер, в котором стиляги будут ретвитить.

Все больше и больше людей доверяют рекомендациям (49%) и игнорируют рекламу. Социальные сети позволяют формировать более дружеские, естественные коммуникации с клиентами.

Развитие соц. сетей позволяет узнать правду о бренде и улучшить качество продуктов. Поэтому важно создавать качественный, цепляющий контент. Учитывайте также места обитания ваших посетителей, перед установкой кнопок «поделиться», «мне нравиться». Если они карьеристы, то Twitter идеально подходит для обмена ссылками.

Будьте бдительны! Социальные сети не только продвигают но и губят компании. В 2010 году, кампания Greenpeace выдвинула протест Nestle (с целью предотвратить вырубку тропических лесов). Как результат на фанстранице Фейсбук пошла волна негативных комментариев, которые удалялись маркетинговым отделом компании. В результате более нежели 90 000 фанатов начали протестовать.

Поэтому, важно соблюдать искренность в соц. маркетинге!

Что делать, чтобы спровоцировать распространение контента?

  • Привлекайте с помощью юмора: таков контент очень хорошо распространяется, более того становиться вирусным. Люди всегда любили делиться позитивными материалами.
  • Создавайте контент, который характеризует ваших посетителей. Это важно, знать свою целевую аудиторию. Спросите себя: Каков тип контента моя аудитория предпочитает распространять? В этом плане хороша кампания Nike – Я создаю себя. Пользователи в основном женщины, которые сами заканчивают предложение. Например, я создаю себя – сильной, здоровой, привлекательной… Это яркий пример контента, который хорошо распространяется и охватывает широкий круг.
  • Публикуйте инновационные, интересные статьи. Согласно исследованиям Университета Пенсильвании, люди любят читать меняющие мышление статьи. Которые могут вдохновить и открыть что-то новое, вызвать эмоции. Интересный факт, что длинные статьи распространяются лучше, нежели короткие заметки.
  • Предоставьте стимул. Люди любят говорить о контенте, который дает им выгоду. Это могут быть не только личная выгода. Всяческие конкурсы, бонусы и скидки, очень хорошо распространяются по друзьям в соц. сетях.
  • Развивайте престиж бренда. Ваш сайт, компания, продукт уже является брендом в некотором смысле. Необходимо это показать людям и прибавить популярности. Предоставьте информацию о последних нововведениях и полезных функциях продукта.

Анализ маркетинговой стратегии

Важно осознавать, если однажды ваш бренд стал популярным, он не сможет оставаться таковым всегда. Бренд должен понимать пользователя, что ему говорить, а о чем промолчать. Для этого всегда задавайте вопросы: Важно ли это для посетителя? Комментируют люди или только читают? Соответствует ли социальная сеть аудитории посетителей? Убедитесь в наличии каналов распространения контента, которыми пользуется ваша целевая аудитория.

Нужно чехол для айфон купить — заходи на сайт 100gadgets.ru!

Оставьте комментарий